图工委概况

上海市高等学校图书情报工作委员会

改革开放之初,为了推动全国高等学校图书馆整体化建设,实现资源共享,节约文献购置经费,提高服务效益,1981年,在国家教育委员会的支持下,由北京大学图书馆发起,成立了全国高等学校图书馆工作委员会。1982 1 0月,上海市高等教育局根据国家教委高等学校图书馆工作会议的精神,经上海市人民政府教育卫生办公室批准上海市高等学校图书馆工作委员会成立(以下简称“上海高校图工委”)。第一届图工委主任委员由时任上海市高等教育局主管副局长兼任,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海第一医学院分管图书馆工作的副校长(院长)兼任副主任委员。1983年教育部(83)教计字第5号文《关于上海市高等学校图书馆工作委员会人员编制配备的通知》,上海高校图工委定编3人,由上海交通大学校内调配。1988 年沪高教教(88)第0297号文《关于成立上海市高等学校图书情报工作委员会的通知》,改名为上海市高等学校图书情报工作委员会。

上海高校图工委在市高教局领导下对本市高校图书情报工作进行协调、咨询、研究和业务指导的机构,并根据授权和委托,行使对本市高校图书情报工作部分行政管理职能。主要任务:协调与组织实施本市高校图书情报工作的建设规划;调查研究本市高校图书情报工作的状况,提出意见和建议,进行业务指导,对图书情报工作进行检查评估;组织高校图书馆馆际协作,交流图书馆建设和管理工作的经验;组织培训图书情报专业干部,开展学术活动;参与本市各系统图书情报工作的协作与协调。

19911月,由上海市高等教育局直辖,上海市高等学校图书情报工作委员会主办,《上海高校图书情报学刊》创办,陈誉主编。

1992-1996年间,根据国家教委教备(199179号文《关于开展普通高等学校图书馆评估工作的意见》,上海高校图工委配合市高教局组建上海市高校图书馆评估专家组(25人)及秘书组(6人)分三批,完成了对普通高等学校50家图书馆的评估。其中重点院校图书馆8家,本科院校图书馆24家,高等专科学校图书馆18家。7所学校未参加图书馆评估。(详见:9-2-2 高等学校图书馆评估)

2000年始,在市教育委员会领导下,充分发挥各高校图书馆的作用,促进高校图书馆间的业务交流,积极推进高校资源共享的各项工作。

上海高校图书馆和上海图书馆拥有国内最丰富的文献信息资源,强强联合,创建信息资源协调联合采购机制,建设特色信息资源的馆际文献互借、传递的体制,共创知识信息导航服务体系的发展,推动全国范围内的信息资源共建共享工程的进程。为上海高校师生提供了更好的信息资源服务,整体提升了教学科研的信息资源保障能力,加速了高等教育信息化进程。

2014年6月,《上海市教育委员会关于同意调整上海市高等学校图书情报工作委员会秘书长的批复》(沪教委高[2014]27号),同意上海交通大学图书馆馆长陈进任秘书长、副馆长林皓明任常务副秘书长。7月,在常务委员会议上,确定设置文献资源建设、服务创新与推广、信息素养教育、信息技术应用、馆员职业能力建设、馆际文化交流6个专项工作组,延续高职高专分委员会,是将协同上海市67所高校图书馆,共筑优质资源建设新局面。

图工委办公地点设在上海交通大学图书馆内,设专职秘书长1 人,历任秘书长由上海交通大学图书馆调配,他们是许俊生、徐家齐、王鹤祥、庄琦、陈进、林皓明。


include-->